Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предлагает срочно приступить к созданию нового юридического лица в собственности Фонда государственного имущества, чтобы к завершению Стокгольмского арбитража с ОАО «Газпром» в конце 2016 - начале 2017 года передать этому юрлицу активы украинской газотранспортной системы (ГТС).

«Это предприятие, под названием, допустим, «Магистральные газопроводы Украины», и будет оператором украинской ГТС», – сказал глава НАК на заседании профильного комитета парламента в Киеве в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

Коболев подчеркнул, что в чистую, новую компанию необходимо будет привлечь инвестора, чтобы сохранить транзит для Украины и сорвать планы Северного потока-2, поэтому необходимо спешить с ее созданием, так как процессы инвентаризации и другие юридические вопросы займут достаточно много времени.

Глава «Нафтогаза» уточнил, что у «Укртрансгаза», выступающего сегодня оператором ГТС, останутся подземные хранилища газа. Хотя, по его словам, и этот вопрос может дискутироваться, и они могут быть выведены в отдельную компанию.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк ожидает решения Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» к концу года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время