Помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков в феврале 2016 года дважды посещал оккупированные территории Донбасса для доведения решений властей РФ по процессу подготовки к будущим выборам в ДНР и ЛНР, сообщили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

«В то же время российская власть рассматривает возможность замены существующих лидеров так называемых ДНР и ЛНР, которые практически потеряли свой авторитет среди местного населения, на бывших представителей украинской власти, которые скрываются в России», - сказал представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий на брифинге, передает Интерфакс-Украина.

Скибицкий заявил, что во время последнего визита Суркова на оккупированные территории Донбасса активно рассматривался вопрос о возможном возобновлении боевых действий.

«Основной целью таких действий российских оккупационных войск считается выход на административные границы Луганской и Донецкой областей», - добавил он.

Представитель разведки напомним, что на оккупированных территориях идет подготовка к будущим местным выборам, которые анонсированы на 24 апреля.

Скибицкий рассказал, что руководство ДНР и ЛНР использует админресурс для увеличения явки на будущих выборах, в частности в общественные движения Игоря Плотницкого «Мир Луганщине» и Александра Захарченко «Донецкая Республика» под угрозой увольнения заставляют вступать работников бюджетной сферы. Кроме того, под лозунгами демократизации создаются «карманные» политические организации и движения.

«Указанные процессы происходят в условиях недопущения к выборам украинских политических сил, украинских СМИ», - добавил он.

Представитель ГУР Минобороны также сообщил, что на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса наблюдается падение промышленного производства. В частности на Макеевском металлургическом комбинате и ряде шахт, отмечается усиление налогового давления на предприятия малого и среднего бизнеса, происходит отток квалифицированных кадров на подконтрольную Украине территорию в поисках работы.

Кроме того, по его словам, с 1 января текущего года российское правительство внедрило дополнительную пошлину в размере 10% на импорт товаров с оккупированных территорий Донбасса.

Также Скибицкий обратил внимание на усиление криминогенной обстановки на оккупированных территориях. По его словам, наиболее проблемными населенными пунктами считаются Донецк, Макеевка, Шахтерск, Харцызск и Ясиноватая. Также критически обострилась криминогенная обстановка в Горловке.

«С целью противодействия бандитизму в Горловке российские кураторы вынуждены были дополнительно привлечь подразделение правоохранительных органов России», - сказал он.

Напомним, по данным СБУ, помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков находился в оккупированном Донецке 16 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

341