Лидеры ЕС не смогли согласовать в первый день саммита особые условия членства Великобритании в сообществе. Эти реформы нужны премьеру Дэвиду Кэмерону, чтобы иметь возможность поддержать на референдуме, который может пройти уже летом, сохранение королевства в составе ЕС.

Итоговая пресс-конференция первого дня саммита продолжалась несколько минут. «Мы достигли определенного прогресса, но многое еще должно быть сделано. Я сейчас буду проводить двусторонние встречи», - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. Больше никаких пояснений ни он, ни стоявший рядом с ним глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не дали. Журналистам также не дали возможности задать вопросов.

24 из 28 глав государств и правительств стран ЕС уже покинули резиденцию Европейского совета, однако Юнкер и Туск продолжают закрытые ночные консультации в двустороннем формате с главными оппонентами: Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, а также с премьером Чехии Богуславом Соботкой.

Предложения британского премьера, которые находятся на переговорном столе, заключаются в признании ЕС мультивалютным союзом (что означает признание за странами, не входящими в зону евро, включая Великобританию, права отказа от норм экономического и финансового регулирования ЕС, которые сегодня базируются на правилах зоны евро), повышении конкурентоспособности внутри сообщества, расширении полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточении миграционного законодательства, сообщает ТАСС.

Франция, Бельгия и Чехия наиболее оппозиционно настроены к требованиям Кэмерона. Чехия не согласна на ограничение доступа выходцев из ЕС к британской социальной системе. Франция выступает против предоставления не входящей в зону евро Великобритании права влиять на экономические решения сообщества. В свою очередь Бельгия выступает против внесения всех этих изменений в базовые документы ЕС ради закрепления их юридически обязывающего статуса. По мнению Шарля Мишеля, начало переговоров об изменениях базовых соглашений ЕС может привести к тому, что и другие страны ЕС захотят наряду с Великобританией выторговать для себя особые условия членства в ЕС.

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, ЕС хочет сохранить Великобританию в своих рядах, хотя ясно, что это будет непросто для многих стран.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни заявил, что достичь соглашения по реформам ЕС будет сложнее, чем предполагалось ранее.

«Достичь соглашения по реформам ЕС будет сложнее, чем предполагалось, это потребует больше времени», - сказал он.

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Мариано Рахой уверен, что сегодня удастся достичь соглашения между Брюсселем и Лондоном о реформировании Европейского Союза.

«Завтра (в пятницу) мы начнем работу чуть позже, но я думаю, что соглашение будет», - сказал он журналистам по итогам первого дня саммита ЕС.

По его словам, такое соглашение выгодно, как для Брюсселя, так и для Лондона. «Это очень хорошо для Европы, для британцев, и для нас», - заметил он.

Рахой подчеркнул, что его позиция по итогам многочасовых дискуссий в четверг не изменилась и она заключается в том, чтобы «поддерживать Кэмерона, чтобы референдум (в Великобритании о выходе страны из ЕС) оказался успешным и Великобритания осталась в союзе».

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци заявил, что по итогам первого дня саммита ЕС его оптимизм относительно шансов заключения соглашения между Европейским союзом и Великобританией уменьшился.

«Я всегда уверен, но немного менее оптимистично настроен по сравнению с тем моментом, когда я прибыл», - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, считает ли он, что в пятницу Брюссель и Лондон смогут прийти к общему знаменателю.

Говоря о том, чего удалось добиться по итогам многочасовых переговоров в четверг, он отметил, что «было сделано несколько робких шагов вперед по теме миграции и несколько шагов назад по поводу сделки с Великобританией».

Премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что саммит ЕС может не достичь решения по реформам сообщества, которые требует Лондон. «У нас есть политический импульс. Будет хорошо, если договоренность будет достигнута на этом саммите, но всегда есть вероятность, что это не получится. Еще есть время до конца 2017 года, чтобы (премьер Великобритании Дэвид) Кэмерон успел созвать свой референдум», - сказал он.

Кэмерон надеется провести референдум о членстве Великобритании в ЕС в начале этого лета, однако изначально он обещал британцам, что плебисцит состоится до конца 2017 года.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен заверил, что участники саммита Европейского Союза решительно настроены заключить соглашение о реформировании сообщества, на котором настаивает Великобритания. 

«Мы решительно настроены, мы хотим достичь соглашения. Мы будем стремиться к тому, чтобы сделать это как можно раньше», - сказал он. В то же время, глава правительства заметил, что спешка не должна идти в ущерб качеству соглашения. «Как говорит сам премьер-министр (Великобритании Дэвид) Кэмерон, самое важное не сделать все быстро, а чтобы у нас было хорошее соглашение. Но у всех есть стремление, конечно, попытаться это разрешить», - сказал Левен.

«Важно, чтобы Великобритания осталась в ЕС. Это важно и для Евросоюза, и для Великобритании, это большая и важная страна, и нам не нужен ЕС, который не может держаться вместе», - добавил шведский премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время