Государственное агентство Украины по вопросам кино аннулировало прокатные удостоверения фильмов, участники которых внесены Министерством культуры Украины в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины.

Об этом в Facebook сообщил глава Госкино Филипп Ильенко.

«Сегодня был подписан ряд приказов во исполнение положений закона Украины «О кинематографии» в части аннулирования прокатных удостоверений фильмов, участники которых внесены Министерством культуры Украины в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности», - написал он.

По словам Ильенко, решения приняты на основании статьи 15 закона «О кинематографии», пункта 12 Положения о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 17 августа 1998 года № 1315 (в редакции, вступившей в силу 15.01.2016 г.), писем и разъяснением Министерства культуры Украины от 28.12.2015 г. и от 16.02.2016 г. относительно порядка исполнения соответствующих норм.

«Следует отметить, что установление перечня фильмов, прокатные удостоверения которых подлежат запрету, происходит в ручном режиме (ведь в самом прокатном удостоверении из всех участников фильма указывается только режиссер-постановщик). Следовательно, необходимо изучить фильмографию соответствующих лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, убедиться в их участии в том или ином фильме, выяснить имеют ли указанные фильмы действительные прокатные удостоверения и тому подобное. Следовательно, эта работа осуществляется поэтапно, и сегодня были аннулированы прокатные удостоверения, и отменена государственные регистрация на фильмы с участием Сергея Безрукова, Федора Бондарчука, Иосифа Пригожина и Олега Газманова», - пояснил глава Госкино.

Ильенко напомнил, что еще в 2014 году были запрещены фильмы с участием Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.

По его информации, всего на сегодняшний день в рамках защиты информационного пространства Украины Госкино запретило уже 423 фильма и сериала, и в ближайшее время эта работа будет продолжена.

В список фильмов, которым аннулированы прокатные удостоверения и отменена государственные регистрация, вошли: «В июне 41-го», «9 месяцев»; «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Джентльмены, удачи!», «Дублер», «Елки 2», «Кухня», «Мама, не горюй!», «Мастер и Маргарита», «Молодежка (2-41 серии)», «Обитаемый остров 1,2 «, «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Свадьба по обмену», «Свои», «Сталинград», «Таксистка 4», «Черная комната», «Я остаюсь».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время