Верховная Рада Украины разрешила Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных в результате коррупционных и других преступлений, распоряжаться данными активами.

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующий законопроект № 4056 во втором чтении и в целом  проголосовал 261 народный депутат.

«Проект закона подготовлен с целью обеспечения выполнения рекомендаций Европейской Комиссии, содержащиеся в шестом докладе о состоянии выполнения Украиной Плана действий либерализации Европейским Союзом визового режима в части улучшения институциональных возможностей возврата и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», - указывается в тексте пояснительной записки к законопроекту.

«Этот закон предусматривает создание прозрачного реестра всего имущества, учет этого имущества и создание четких правил и независимого органа, который осуществляет управление этим имуществом. Плюс, ответственность этого органа перед собственником», - заявил, выступая в парламенте, министр юстиции Украины Павел Петренко.

При этом документ предполагает, что в случае вынесенного решения прокурора, а также судебного решения, которым отменен арест принятых в управление активов, Национальное агентство в трехдневный срок возвращает их законному владельцу, а в случае их реализации - возвращает полученные от этого средства, а также проценты, начисленные как плата за пользование банком этими средствами.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время