Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) сообщило, что авиакомпании могли бы рассмотреть возможность возобновления полетов над частями оккупированного Крыма, которые ранее были запрещены после оккупации Россией полуострова. Об этом сообщает «112 Украина» со ссылкой The Wall Street Journal. 

«Авиакомпании могут рассмотреть возможность полетов в воздушном пространстве вокруг Симферополя через два обозначенных маршрута», - пишет издание со ссылкой на заявление EASA.

EASA заявили, что авиакомпании для планирования полетов могут использовать информацию от украинской авиадиспетчерской службы. 

Ранее Агентство рекомендовало авиакомпаниям избегать воздушное пространство над оккупированным Крымом из-за юридических моментов между Украиной и Россией, которая оккупировала Крым.

Как отмечается, Украина сейчас является единственной признанной страной, которая контролирует воздушное пространство над полуостровом. Однако в России заявляли, что взяли на себе ответственность за небо над Крымом. 

The Wall Street Journal отмечает, что это не только политическая победа для Украины. Авиакомпании платят налоги за полеты в иностранном воздушном пространстве, которые обычно идут для оплаты труда авиадиспетчеров и модернизацию инфраструктуры. 

Как ранее сообщал ForUm,  в апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) ввела запрет на осуществление полетов в оккупированный Россией Крым, в частности, в Симферополь и Севастополь. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

247