Госдепартамент США заявил, что ему известно о пропаже радиоактивного материала, хранившегося в иракском городе Басра.

Иракские власти сообщили об исчезновении примерно 10 г радиоактивного изотопа иридия Ir-192 Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в конце прошлого года, но за помощью в его нахождении обращаться не стали.

В Багдаде опасаются, что радиоактивный материал, представляющий угрозу здоровью людей и природе, в случае попадания в руки боевиков группировки «Исламское государство» может быть использован для создания оружия, сообщает Би-би-си.

Однако, по словам пресс-секретаря Госдепа Марка Тонера, нет никаких свидетельств, которые бы указывали на то, что опасный материал попал в руки исламистов. Он подчеркнул, что США будут продолжать следить за ситуацией.

Случаи с исчезновением радиоактивного изотопа иридия Ir-192 происходили и раньше. Этот материал пропадал в больших количествах в США, Великобритании и других странах, что заставило экспертов говорить о возможности создания так называемой «грязной бомбы».

В подобной бомбе используются радиоактивные материалы наряду с обычными взрывчатыми веществами, чтобы распылить радиацию на большую площадь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время