Экс-чиновники Печерской налоговой инспекции Киева подозреваются в причастности к хищению средств госбюджета, сообщает департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины.

В рамках производства сотрудники ДЗЭ и ГПУ установили, что бывший председатель Государственной налоговой службы Украины и должностные лица территориальных подразделений завладели миллионами бюджетных средств.

В настоящее время установлена ​​преступная схема совершения уголовного преступления и причастность к ней группы руководителей районных налоговых инспекций в Киеве.

«В 2012 году должностные лица ГНИ незаконно формировали налоговый кредит, используя подконтрольные фиктивные предприятия, и подтверждали им право на бюджетное возмещение НДС. Благодаря этому одному из ООО из государственного бюджета было возмещено 616 млн гривен», - сообщили в полиции.

Уличенные в преступной схеме лица по состоянию на 2012 год занимали руководящие должности в ГНИ Печерского района. Киева, а именно – начальник, ее первый заместитель, начальник управления налогообложения юридических лиц, а также начальник отдела администрирования и мониторинга возмещения НДС и его заместитель.

Бывшим руководителям районной Государственной налоговой инспекции сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотрено ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В отношении экс-начальника и его первого заместителя судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении других подозреваемых.

Сотрудники ДЗЭ Нацполиции и ГПУ проводят следственно-оперативные мероприятия по установлению полного круга лиц, причастных к этому правонарушению.

Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время