Генеральная прокуратура Украины просит Верховную Раду внести изменения в закон о Государственном бюро расследований с тем, чтобы расследование дел по событиям во время Революции Достоинства не прекращалось.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

«Я обращаюсь к Верховной Раде (осталось три сессионных дня), а изменения в закон о ГБР не вносятся. Если эти изменения не будут внесены, то вся работа, которая делается и должна быть сделана с целью установления истины и привлечения к уголовной ответственности виновных, 1 марта может быть остановлена», - отметил он.

При этом Горбатюк подчеркнул, что приостановленными будут расследования не только по поводу событий на Майдане, но и другие не менее громкие дела.

По его словам, согласно закону, с 1 марта должно начать свою работу ГБР, а следственная прокуратура прекращает свою деятельность.

«Но при этом ГБР фактически не существует, там нет следователей, нам некому передавать материалы и вообще очень много проблем в этом законе», - добавил представитель ГПУ.

По его мнению, действие закона должно быть отсрочено как минимум на полгода, пока не будут прописаны положения о переходном периоде.

Как сообщал ForUm, 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины поддержала решение о создании Государственного бюро расследований. 14 января 2016 года Президент Петр Порошенко подписал этот закон.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время