Народные депутаты, приняв закон об электронном декларировании, на год отсрочили уголовную ответственность за предоставление ложных данных в декларациях о доходах чиновников и политиков. Об этом в Facebook сообщил народный депутат от фракции БПП Сергей Лещенко.

«Верховная Рада под маркой выполнения евроинтеграционных законов снова оставила всех в дураках. Государственные чиновники и политики получили право лгать в декларациях. Законом на год отложено наступления уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях», - отметил он.

По его словам, с голоса депутат Вадим Денисенко (БПП) зачитал поправки в закон об электронном декларировании. «Их было проголосовано за основу и в целом! В итоге, чиновники получили право лгать в декларациях весь 2016 год», - рассказал нардеп.

Кроме того, как отмечает Лещенко, закон также ослабляет антикоррупционные практики. «Он ограничил количество родственников, чье имущество надо декларировать, и повысил порог декларирования драгоценностей и подарков втрое - с 50 до 150 минимальных зарплат (то есть можно не декларировать «подарки» ценой 200 000 гривен), - заявил он.

Лещенко призывал руководителя представительства Евросоюза в Украине Яна Томбинского не признавать принятие этого закона выполнением требований безвизового режима и настаивать на введении уголовной ответственности уже по итогам декларирования в 2016 году.

Напомним, Верховная Рада Украины отменила отсрочку до 2017 года введения электронного декларирования доходов чиновников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время