В случае, если до 22 февраля органы местной власти в Закарпатской области не примут решения о переименовании улиц в рамках закона о декоммунизации, глава областной государственной администрации Геннадий Москаль сделает это самостоятельно. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Несмотря на то, что я неоднократно подчеркивал во время поездок по районам необходимость выполнения закона о декоммунизации, писал по этому поводу официальные письма мэрам и главам (последнее письмо отправлено в начале февраля), на Закарпатье все еще остается масса улиц Ленина, Дзержинского, Крупской, Кирова, Комсомольская, Советская, Свердлова, Фрунзе и т.п. Мэры и сельские головы массово саботируют выполнение закона», - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что после 22 февраля полномочия по переименованию улиц переходят к председателю облгосадминистрации, который в течение трех месяцев сможет осуществить декоммунизацию топонимики своим распоряжением.

«Предупреждаю, что я церемониться ни с кем не буду. Некоторым прокоммунистическим улицам, переулкам, скверам и площадям будет возвращено историческое название, ряд топонимов моим распоряжением будут названы в честь погибших на востоке Украины героев, а остальные я переименуют по своему усмотрению. Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева - улицами Петьки и Анки, улица Корчагина - улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного - улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского - улицей Козьей бороды и так далее. Относительно улиц Ленина я пока что не определился… Людям, которые получат адреса с новыми оригинальными названиями, или придется смириться с ними, или инициировать сессии местных советов и переименовывать улицы по-нормальному», - рассказал Москаль.

Таким образом, заявил он, декоммунизация Закарпатья будет проведена в очень сжатые сроки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время