Анкара и Эр-Рияд обдумывают вариант отправки сухопутных войск в Сирию, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в субботу, 13 февраля, возвращаясь с Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Однако, по его словам, сначала следует разработать соответствующую стратегию борьбы против террористической группировки «Исламское государство».

«Если будет стратегия, то Турция и Саудовская Аравия могут приобщиться к наземной операции», - отметил Чавушоглу. Он также сообщил, что Эр-Рияд разместит боевые самолеты на турецкой авиабазе «Инджирлик», расположенной неподалеку от границы с Сирией. На данный момент количество самолетов неизвестно, сообщает DW.

Отвечая на вопрос, направит Саудовская Аравия сухопутные войска, Чавушоглу заявил: «Это то, к чему можно стремиться, но пока нет плана. Саудовская Аравия направляет самолеты, и если наступит подходящее время для сухопутной операции, то они пришлют солдат».

Напомним, что Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты заявили о готовности направить сухопутные войска в Сирию, но лишь в рамках международной коалиции. Военную базу «Инджирлик» используют для нанесения авиаударов по боевикам ИГ военно-воздушные силы ряда стран коалиции под руководством США. Кроме Соединенных Штатов, это также Великобритания и Франция.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время