Президент Петр Порошенко во время президентских дебатов в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности отметил, что в настоящее время Европа и Украина стоят перед сложными вопросами вызовами в сфере безопасности, и победить агрессора возможно только объединенными усилиями, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы Государства.

Он поблагодарил организаторов конференции за предоставление уникальной возможности для диалога на тему безопасности. Порошенко отметил, что на европейском пространстве появилась опасность появления альтернативной Европы с другими ценностями. «Европа связана для украинцев с определенными ценностями, и опасностью для нас являются альтернативные ценности, которые сегодня приносят изоляционизм, нетерпимость, неуважение к правам человека, религиозный фанатизм, гомофобию. Эта альтернативная Европа имеет своего собственного лидера, которого зовут Путин. Эта альтернативная Европа имеет своих босых солдат, и это называется пророссийские партии на европейском пространстве, которые борются против Европы», - подчеркнул Глава государства.

По мнению украинского Президента, победить в этой войне можно только будучи объединенными и вместе борясь за европейские ценности. «Понимаю, что Европа сейчас проходит свой, наверное, самый сложный кризис, и мы можем победить эту битву, сражаясь вместе», - подчеркнул Порошенко.

Глава Украинского государства напомнил присутствующим, что в борьбе с российским агрессором тысячи украинцев отдали свою жизнь. Президент акцентировал на том, что международные санкции в отношении России не являются наказанием, а являбтся инструментом для того, чтобы вернуть РФ за стол переговоров, если нет других инструментов для этого.

Комментируя утверждение России о якобы гражданской войны на Донбассе, Президент подчеркнул, что две трети оккупированного Донбасса были освобожден от боевиков, и с тех пор на этой территории не было ни одного конфликта. «Господин Путин, это ваша агрессия, а не гражданская война в Украине. И это не гражданская война в Крыму, а ваши солдаты, оккупировавшие мою страну. И это не гражданская война в Сирии, это ваши бомбардировки гражданского населения в Сирии. И это демонстрация, что мы живем с Россией в параллельных вселенных», - подчеркнул Президент.

Глава государства добавил, что выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева – это часть российской пропаганды, которая является неотъемлемой частью российской гибридной войны и может быть применена в отношении любой страны.

«Единственный способ остановить агрессора - это наша солидарность. Мы очень верим в европейское единство, трансатлантическое единство и солидарность с Украиной», – подчеркнул Порошенко.

Как ранее сообщал ForUm, начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находится около 7 тыс. кадровых военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время