Решение проблемы долга Украины перед РФ на $3 млрд вне суда все еще возможно, но для этого Киев должен сначала признать официальный статус этой задолженности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ в преддверии поездки на Мюнхенскую конференцию по безопасности.

В ближайшее время Россия собирается подать на Украину в международный суд, заявлял глава Минфина РФ Антон Силуанов. Пока иск не подан, стороны продолжают контакты, но не напрямую, а через Минфин Германии.

«Те предложения, которые мы получили недавно от Украины через Германию, абсолютно неприемлемы. Во-первых, мы не можем вести переговоры, поскольку не признан официальный статус долга, а во-вторых, предложенные Киевом условия хуже, чем у коммерческих кредиторов. Кто же будет действовать себе в убыток? При этом мы признательны германским партнерам за их инициативу, которая свидетельствует о серьезности наших аргументов в этом вопросе», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

«С юридической точки зрения Украина находится в состоянии дефолта, а это значит, что Россия может добиваться возвращения просроченной задолженности в судебных инстанциях. Все необходимые документы сейчас готовятся, формируется соответствующий иск, и наши шансы выиграть в суде очень высоки. Но я все-таки надеюсь, что украинские власти урегулируют проблему госдолга во внесудебном порядке. Пока этого, к сожалению, не происходит», - заявил он.

В Мюнхенской конференции также примет участие Президент Украины Петр Порошенко. Однако встреч по проблематике долга не планируется, заявил Медведев.

Напомним, Кабинет Министров Украины подтвердил включение евробондов, выпущенных в обмен на кредит со стороны Российской Федерации общим объемом 3 миллиарда долларов, со сроком погашения в декабре 2015 года в общий перечень госбумаг, подлежащих реструктуризации.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время