Правительство Украины одобрило проект закона «О правилах добропорядочности  политического деятеля» и постановление «Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих». Об этом во время открытого заседания Кабинета Министров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он отметил, что это абсолютно новый для Украины подход, который существует в Соединенных Штатах Америки и странах-членах Европейского Союза.

«Министр делает свою работу, проводит встречи. А в том случае, если возникает какой-либо вопрос, он должен сказать, с кем встречался и о чем говорил.  Не было ли там какого-то конфликта интересов», - подчеркнул он.

Такие материалы, по его словам, должны предоставляться в Национальное агентство по вопросам государственной службы.

Также Яценюк отметил необходимость создания на базе Национального агентства по вопросам государственной службы Офиса генерального инспектора: «Это тот человек, который должен проводить все служебные расследования».

«Очень важно, чтобы такая же процедура была для политических деятелей», - подчеркнул он.

Яценюк заявил, что правительство возьмет под контроль выполнение постановления в исполнительной ветви власти. «Теперь важно, что сделает в этом вопросе парламент и органы местного самоуправления», - подытожил премьер.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время