Россия, как подписант Минских договоренностей, которые включают минский протокол, меморандум и пакет по имплементации этих договоренностей, не выполнила ни одного пункта этих договоренностей, заявляют в МИД Украины.

«По состоянию на сегодня ни один из этих пунктов не выполнен. Контролируемые Россией НВФ продолжают систематически и интенсивно обстреливать позиции ВСУ, за январь было 1,2 тыс. обстрелов вдоль линии разграничения. Фиксируются случаи неотвода тяжелого вооружения», - заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца на брифинге в четверг в Киеве.

Она сообщила, что также имеют место неоднократные факты препятствования деятельности наблюдателям СММ ОБСЕ, миссию не пускают к границе, есть случаи обстрела патрулей. «Российская сторона продолжает переправлять через неконтролируемые Украиной участки границы в Донецкой и Луганской областях вооружение, технику и наемников. НВФ получают из России всестороннюю материально-техническую поддержку», - сказала спикер МИД, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, по ее словам, 9 февраля СБУ получила доказательства «сотрудничества с террористами офицеров российской группы в СЦКК; есть доказательства того, что под прикрытием мандата СЦКК российские кадровые военные принимают участие и осуществляют руководство учениями НВФ, а также поставляют на оккупированную территорию военно-методическую литературу».

«Такие действия противоречат заявленной Россией готовности к мирному урегулированию и свидетельствуют об абсолютном нежелании выполнять свои обязательства по Минским соглашениям, угрожают срывом мирного процесса на Донбассе. Мы призываем мировое сообщество усилить влияние на РФ для обеспечения выполнения Минских договоренностей в полном объеме», - подчеркнула Беца.

Напомним, ранее в СБУ заявили, что российские офицеры Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК) сотрудничают с членами НВФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время