Премьер-министр Арсений Яценюк поручил номинационному комитету при Министерстве экономразвития и торговли срочно объявить конкурсы по отбору руководителей крупнейших 50 государственных компаний, а также провести международный аудит их деятельности.

«Все Топ-50 госкомпаний должны получить новых независимых директоров. Ни премьер, ни министр не должны руководить госкомпаниями. Я уже не говорю о фракциях или конкретных депутатах – это нарушение закона, политическая коррупция, которую мы не потерпим», – заявил премьер, открывая заседание Кабинета Министров в Киеве в четверг.

Он поручил также Минфину привлечь независимое руководство в госбанки, сообщает Интерфакс-Украина.

Яценюк также сообщил, что правительство внесет в Верховную Раду законопроект, который позволит прекращать контракты с директорами госпредприятий согласно решению Кабмина, так как сейчас в случае подобных решений такие директора идут в суд, и отменяют решение правительства.

«Мы лишены арсенала и инструмента», – констатировал премьер, посетовав также на давление со стороны прокуратуры, судов и правоохранительных органов.

Напомним, ранее фракция «Блок Петра Порошенко» потребовала от премьер-министра Украины Арсения Яценюка в течение месяца провести открытые конкурсы на руководство 30 крупнейших государственных предприятий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время