Во время ряда обысков, которые проходили с утра 11 февраля в оккупированном Крыму, задержано восемь человек, сообщил «Крым.Реалии» координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

«В Бахчисарайском районе после четырех обысков есть трое задержанных. Некоторых вывозили в Бахчисарай, одного из них уже отпустили, еще двоих вывезли в Севастополь, в севастопольское ФСБ. Одного вывезли в ФСБ Симферополя, троих вывезли в ФСБ Ялты. То есть у нас восемь задержанных, одного отпустили, семерых еще нет», – сказал Джеппаров.

Правозащитник сообщил, что обыски проходили с применением оружия, он утверждает, что травмы получили и малолетние дети.

«Обыски проходят в большинстве случаев в жесткой форме: люди в балаклавах с оружием. Сейчас мы выехали в Ялту, будем в семье, где штурмовали дом, ломали окна и двери, хотя сопротивления им не оказывали. В комнатах спали дети, стекла из окон сыпались прямо на детей. Мы будем выяснять, какие травмы у детей, какие порезы, какие травмы психические. При этом участвуют силы ФСБ, полиции, подразделения подопечные ФСБ», – рассказал координатор Крымской контактной группы по правам человека.

Он призвал правозащитников обратить внимание на сложившуюся в Крыму ситуацию, и отметил, что на полуострове нехватка адвокатов.

В пресс-службе севастопольского управления ФСБ России ранее сообщили, что не обладают информацией относительно проводимых в Крыму обысков в домах крымских татар.

11 февраля по Крыму в домах крымских татар проходят обыски. В этот же день вызвали в прокуратуру первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время