Национальный банк Украины считает жизненно необходимым скорейшее возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом говорится в заявлении НБУ в связи с предупреждением главы МВФ Кристин Лагард о возможности прекращения сотрудничества.

«Мы считаем жизненно необходимым возобновление сотрудничества с международными донорами и, в первую очередь, с Международным валютным фондом», - сказано в заявлении, опубликованном на сайте Нацбанка.

В НБУ отметили, что принимают меры для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности. «В частности, с этой целью мы проводим сдержанную монетарную политику для снижения инфляции до целевого уровня в 12% на конец 2016 года, а также валютные интервенции для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни. В то же время достижению этих целей угрожают внешние шоки и внутренняя политическая нестабильность», - подчеркивает регулятор.

 Кроме того, в Нацбанке заявили, что возобновление сотрудничества с МВФ и другими донорами являются предпосылкой роста международных резервов до 19,6 млрд долл. на конец 2016 года.

«Также это будет служить позитивным сигналом для других международных доноров и для частных - иностранных и отечественных - инвесторов, благоприятно скажется на платежном балансе и будет стимулировать ускорение экономического роста», - подытожили в НБУ.

Напомним, Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд обеспокоен медленным прогрессом в борьбе с коррупцией в Украине и влиянием корпоративных интересов в политике, а также допускает прекращение программы сотрудничества.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96