Экс-кандидат в Президенты, бывший первый замгенерального прокурора Украины Ренат Кузьмин намерен снова вести свою страничку в Facebook. Об этом он написал на своей странице после двухлетнего перерыва.

«Преступники из Генпрокуратуры лишили меня возможности заниматься активной профессиональной и политической деятельностью эти почти два года. Поэтому я так долго отсутствовал на FB», -  прокомментировал свое отсутствие в социальной сети с 2014 года.

«Я уже не прокурор, не государственный служащий и не кандидат в Президенты. Сейчас я – адвокат. Но к сожалению, сегодня я не могу в полной мере оказывать юридическую помощь людям или преподавать в ВУЗе из-за угрозы незаконного ареста. Друзья, журналисты, бывшие коллеги и просто неравнодушные люди ждут моих пояснений по выдвинутым против меня обвинениям, а также экспертных оценок по событиям в Украине и за ее пределами. Долго я отсутствовал в FB, пришло время вернуться», - написал он.

Также Ренат Кузьмин рассказал, в чем именно его обвиняет прокуратура.

«ГПУ объявила мне подозрение в том, что я и бывший следователь прокуратуры С. Войченко задержали подозреваемого в коррупции экс-министра МВД Ю. Луценко и направили в суд представление о его аресте. Этими действиями, по мнению ГПУ, мы якобы «подстрекали судью к вынесению неправосудного решения». Вот и все подозрения», - написал он, отметив, что он не совершил никаких преступлений.

Кузьмин обратил внимание на то, что уведомление о подозрении ему, тогда еще кандидату в Президенты Украины, подписал лично и.о. Генерального прокурора Украины О. Махницкий, нарушив при этом несколько украинских законов и Конституцию.

«Махницкий был назначен исполняющим обязанности Генпрокурора Украины абсолютно незаконно. Конституция Украины не дает право «и.о.» Президента назначать «и.о.» Генпрокурора. Как не дает она такого права и парламенту. Закон позволяет временно исполнять обязанности Генерального прокурора только его первому заместителю, и то – не более одного месяца. Махницкий же подписал мне уведомление о подозрении на четвертом месяце своего «и.о.». Другими словами, этот документ имеет такую же юридическую силу, как и обои в его кабинете. Однако, именно на основании этого «документа» Печерский райсуд г. Киева по требованию Генпрокуратуры дал согласие на мое задержание», - написал он.

Ренат Кузьмин отметил, что вчера обратился в Конституционный суд Украины с заявлением о неконституционности назначения на должность Генпрокурора Махницкого.

«Рассмотрение дела в КСУ и станет тестом на эффективность судебной реформы. Или проверкой на вшивость, если хотите», - уверен бывший первый замгенпрокурара.

 

Константин Стогний вчера поинтересовался, в чем меня обвиняет Генпрокуратура? ГПУ объявила мне подозрение в том,...

Опубликовано Ренатом Кузьминым 10 февраля 2016 г.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

308