Населенным пунктам Крыма в рамках декоммунизации вернут исторические названия.

Об этом шла речь в ходе встречи представителей Меджлиса крымскотатарского народа и Украинского института национальной памяти.

Переименование в этих населенных пунктах состоится на основании решения Верховной Рады по рекомендациям Института и Меджлиса.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что жители Крыма, которые сейчас живут на оккупированной территории, проводят параллель между режимом, который там сейчас устанавливают и советской властью.

«Почти все явления преступного тоталитарного характера вернулись вместе с российской оккупацией. Среди людей царит доносительство, страх, потому что в любой момент карательные органы могут ворваться в дом, в храм, как это было в советское время», - цитирует слова Чубарова сайт Института.

В то же время, по его словам, есть немало тех, кто сейчас демонстрируют мужество, достоинство, не идет на сотрудничество с властью.

«Когда они получат из Украины, своего государства, такой сильный сигнал в это тяжелое время - это будет для них огромная поддержка. Они еще раз укрепятся в вере, что как бы там сейчас в Крыму не было, но развитие идет вперед и мы отвергаем все то страшное прошлое, которое до сих пор держало нас через символы и сейчас удерживается российской оккупационной властью. Принятие соответствующего постановления о возвращении исторических названий и отмены символов коммунистического режима будет еще одним вкладом в освобождении Крыма», - добавил Чубаров.

В свою очередь глава Института Владимир Вятрович подчеркнул, что декоммунизация – это начало деоккупации Крыма.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада переименовала 175 населенных пунктов в рамках закона о декоммунизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время