Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко  подготовила официальное обращение в ОБСЕ и Международный Комитет Красного Креста с требованием дать оценку заявлениям представителей незаконных вооруженных формирований, которые угрожают казнить украинских заложников.

«Подготовила официальное обращение в ОБСЕ и МККК с требованием немедленно дать оценку заявлениям марионеток Кремля на оккупированном Донбассе о судьбе заложников, которыми ОРДО-ОРЛО шантажируют Украину. Боевики угрожают всему миру, что они будут применять к заложникам методы ИГИЛ – смертную казнь, ссылаясь при этом на уголовный кодекс несуществующей страны –  СССР», - написала она в Facebook.

 

 

Підготувала офіційне звернення до ОБСЄ і МКЧХ з  вимогою негайно дати оцінку заявам маріонеток Кремля на окупованому Дон...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 8 февраля 2016 г.

 

Геращенко отметила, что на днях в российских СМИ вышли заявления представителей НВФ (есть диктофонные записи этих заявлений), что в ДНР действует «уголовный кодекс» на базе кодекса бывшего СССР, согласно которому к заложникам могут применять 30 лет заключения и смертную казнь.

«Очевидно, что это шантаж и издевательство над семьями. Но еще больше очевидно, что это прямое признание в том, что ДНР-ЛНР – это террористическая организация. И на это срочно должен отреагировать мир. Поэтому я обратилась к своим коллегам в парламенте, которые входят в делегации ПА ОБСЕ и ПАСЕ с просьбой срочно проинформировать об этих угрозах гражданам Украины», - отметила Геращенко.

Также представитель Украины в контактной группе передала эти заявления министру иностранных дел Павлу Климкину с просьбой поставить эти вопросы во время встречи в «нормандском формате» в Мюнхене. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время