Оружие, использованное для расстрела активистов Евромайдана, обнаружено в водоеме в Голосеевском районе Киева, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«СБУ в рамках выполнения поручения Генпрокуратуры в уголовном производстве, открытом по факту расстрела на Майдане участников Революции достоинства, провела комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых обнаружила тайник с оружием в Голосеевском районе столицы», - говорится в сообщении.

Сотрудники спецслужбы нашли схрон в августе 2015 года и изъяли из него детали 23 автоматов Калашникова и фрагменты охотничьего ружья.

«Большинство деталей оружия было специально повреждено, в частности уничтожены все серийные номера», - заявили в ведомстве.

Фото: Twitter СБУ

СБУ передала найденное оружие на экспертизу, которая длилась полгода.

«Я благодарен специалистам Национального университета  «КПИ», которые по уникальным методикам сделали невозможное – воссоздали маркировочные обозначения на оружии», - заявил начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

Результаты экспертизы СБУ направила во все правоохранительные органы.

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк подтвердил, что оружие фигурирует в деле расстрела участников революции Достоинства и принадлежит спецроте киевского «Беркута».

«Именно из него осуществлен расстрел мирных людей на улице Институтской в ​​Киеве. После кровавых событий оно исчезло и, по словам командира роты, было якобы передано крымскому подразделению до аннексии полуострова», - сообщили в ведомстве.

12 идентифицированных единиц оружия СБУ передала Генпрокуратуре для приобщения к материалам дела по расстрелу революции Достоинства.

Напомним, глава СБУ Василий Грицак и генеральный прокурор Виктор Шокин доложили Президенту об обнаружении оружия 5 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

328