Глава Национального банка Валерия Гонтарева отмечает влияние политических новостей на курс гривни. Об этом она заявила в Верховной Раде в пятницу.

«В последние дни добавился еще один ситуативный фактор - это политическая нестабильность, которая создает неопределенность относительно будущего страны и может стать основой для ажиотажного спроса на валюту», - сказала Гонтарева.

При этом она отметила, что резонансные политические новости всегда отражаются на динамике финансовых рынков, сообщают Українські Новини

Гонтарева подчеркнула, что это приводит к смещению кривой доходности государственных облигаций, а также раскачивает курс национальной валюты.

По словам главы НБУ, инвесторы в украинские суверенные облигации начали распродажу государственного долга, опасаясь ухудшения краткосрочной платежеспособности страны.

Как сообщал ForUm, ранее Гонтарева заявила, что снижение курса гривни вызвано фундаментальными факторами – ухудшением состояния платежного баланса страны в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья.

Она также подчеркнула, что Национальный банк не видит оснований для укрепления гривни. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

188