Член общественной палаты Москвы и экс-сотрудник администрации президента Владимира Путина Павел Карпов опроверг свое участие в операции по вывозу украинской летчицы Надежды Савченко из Луганска на территорию России, сообщает «Коммерсант».

«Я тысячу раз видел ее по телевизору, а вживую ни разу. К сожалению или к счастью,— заявил Карпов.— Так что ее заявление — это либо ошибка, либо вымысел, либо сознательная попытка ввести суд в заблуждение».

На заседании суда адвокат Савченко Илья Новиков назвал Карпова «куратором ЛНР от администрации президента». А сама подсудимая опознала в нем человека, который 23 июня 2014 года участвовал в ее вывозе из Луганска на территорию России. По словам Савченко, именно Карпову командир батальона «Заря», а ныне глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий передал все ее документы перед тем, как они покинули Луганск.

«Я сейчас затрудняюсь сказать, чем точно занимался именно в тот день 23 июня, но по моим ощущениям, меня в Луганске в тот период не было»,— подчеркнул Карпов.

Напомним, Савченко была взята в плен членами НВФ на Луганщине летом 2014 года и сейчас находится в российской тюрьме. Ее обвиняют в убийстве журналистов из РФ. Украинка все обвинения отрицает.

Слушания по ее делу продолжаются с 22 сентября. 

Адвокат Савченко Николай Полозов заявил, что вывозом украинки в Россию руководил помощник Владислава Суркова, бывший сотрудник администрации президента РФ Павел Карпов. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время