В ходе визита министра обороны США Эштона Картера в Киев на текущей неделе будет обсуждаться вопрос направления украинских военных в Сирию для борьбы с ИГИЛ, сообщает сайт британской газеты Independent.

«Украина разработала планы для потенциального военного участия в борьбе с ИГИЛ в Сирии таким образом, что существует возможность противостояния украинских и российских войск на Ближнем Востоке. Документ с изложением вариантов, составленный Министерством обороны Украины, станет предметом обсуждения на этой неделе во время визита министра обороны США Эша Картера, который находится в мировом турне с целью заручиться поддержкой для ведения войны против экстремистской группы джихада», - говорится в статье «Планы Украины присоединиться к борьбе против ИГИЛ означают возможное столкновение с российскими войсками».

В статье отмечается, что данный документ разработан по распоряжению Президента Украины Петра Порошенко.

«Мы подготовили целый ряд вариантов нашей поддержки борьбы против ИГИЛ, в том числе в Сирии, что может включать военный контингент. Это может привести к потенциальному столкновению с российскими войсками», - сообщил источник издания в украинском правительстве, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, Independent считает, что закаленные в боях на Донбассе военнослужащие Вооруженных сил Украины не упустят такой возможности. Газета напоминает, что в Украине есть четыре полка войск специального назначения, а также подразделение Главного управления разведки Министерства обороны - в общей сложности 7 тыс. военнослужащих. Также есть высококвалифицированные воздушно-десантные войска, часть мобилизованной армии численностью 200 тыс. человек, из которых 40 тыс. на постоянной основе сражаются с про-российскими силами на восточном фронте страны.

«С точки зрения знания русского языка и тактики борьбы с российскими войсками, украинцы являются мировыми лидерами. Тем не менее, любое развертывание войск в Сирии станет спорным вопросом в Киеве и требует парламентского голосования, поскольку некоторые утверждают, что Украина должна сосредоточиться на повстанцах, которые представляют постоянную угрозу на востоке страны, несмотря на военный тупик. Это может также оказаться спорным вопросом и для Европы», - считает Independent.

Напомним, 7 декабря 2015 года Президент Украины Петр Порошенко сообщил по результатам встречи в Киеве с вице-президентом США Джо Байденом о готовности Украины оказывать поддержку антитеррористической коалиции в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время