В США в понедельник, 1 февраля, начинаются первичные выборы Демократической и Республиканской партии для определения их кандидатов на выборах президента 2016 года.

Первым штатом, где пройдет голосование в форме кокуса, станет штат Айова. В этот день в Айове пройдут кокусы обеих партий.

Позже в феврале проголосуют штаты Нью-Гэмпшир, Невада и Северная Каролина. В двух последних даты голосования у двух партий не совпадут.

Большинство штатов проведут свои праймериз и кокусы в марте и апреле, оставшиеся - в мае и начале июня. Завершатся первичные выборы 14 июня проведением праймериз демократов в округе Колумбия. Республиканцы проголосуют в последних нескольких штатах раньше - 7 июня, сообщает Интерфакс-Украина.

Как правило, голосование в последние месяцы первичных выборов носит скорее формальный характер, так как победитель определяется на более ранних этапах. Исход первичных выборов нередко во многом определяют результаты кокусов и праймериз в первых небольших штатах, в частности в Айове, напоминает американская пресса.

По результатам совокупности кокусов - традиционного метода выборов делегатов, голосующих на национальном съезде партий, и введенных позднее праймериз - тайного голосования за определенного кандидата или делегата в зависимости от штата, будут определены фавориты гонки от каждой партии, затем последует их официальное выдвижение кандидатом в президенты.

Первичные выборы в США, или праймериз, как их называют по аналогии с более новым методом голосования, носят неофициальный характер, они не предусмотрены конституцией и служат для определения перспективности того или иного кандидата для участия в выборах.

В ходе электоральной кампании обеих партий уже определились наиболее сильные участники будущей гонки. Так, согласно опросам, среди будущих участников первичных выборов Республиканской партии лидирует миллиардер Дональд Трамп, его главным соперником является сенатор от штата Техас Тед Круз. Наиболее популярным кандидатом от партии демократов на сегодня является экс-госсекретарь США и бывшая первая леди Хиллари Клинтон, ее ближайший «преследователь» - сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время