В Литве предлагают запретить распространение и использование георгиевской ленты, причислив ее к запрещенной советской символике.

Как сообщает издание Delfi, члены фракции Союз Отечество – Христианские демократы Литвы в Сейме зарегистрировали проекты поправок к Кодексу административных нарушений и закону о собраниях.

«С целью защиты основных принципов суверенитета, свободы и демократии, а также обеспечения общественного порядка и пресечения различных провокаций, попыток разжигания национальной розни, предлагаются поправки к закону о собраниях и кодексу об административных нарушениях, суть которых – причисление георгиевской ленты к нацистским и коммунистическим символам, распространение и демонстрация которых ограничивается, а если этого не придерживаются, то применяется административная ответственность», - отмечают авторы проекта.

По их словам, победа СССР над нацистской Германией Литве принесла длившуюся почти полвека оккупацию, во время которой были сосланы в Сибирь 300 тыс. жителей, а в партизанском сопротивлении погибли более 20 тыс. граждан.

«Поэтому как историческое, так и нынешнее значение георгиевской ленты дает достаточно причин для регламентации использования этого символа в публичном пространстве, причислив его к запрещенным советским символам. Причисление георгиевской ленты к запрещенной символике также имеет целью еще раз обратить внимание на важность коммунистических и нацистских преступлений», - считают инициаторы проекта.

Георгиевские ленты стали широко использоваться в России с 2005-го года в период празднования 60-летия победы СССР над нацистской Германией во Второй мировой войне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

128