Россия хочет начать мониторинг в трех областях Украины, прилегающих к Донбассу. Об этом на спецзаседании Постоянного совета ОБСЕ заявил постоянный представитель РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Российская позиция по урегулированию украинского кризиса остается последовательно неизменной. Ключ – во всеобъемлющем выполнении минского «Комплекса мер», и он сейчас находится в руках Киева. Реальный прогресс по всем вопросам, в т.ч. по политическому треку, возможен лишь через диалог самих конфликтующих сторон – Киева, Донецка и Луганска. Россия и дальше готова оказывать этому диалогу содействие», – заявил он.

По словам Лукашевича, необходимы полное прекращение огня и отвод вооружений. «Проблема в том, что Украина намеренно поддерживает напряженность вдоль линии соприкосновения на Донбассе. Об этом свидетельствуют ее военные приготовления, ротация войск и появление новой техники, присутствие в зоне безопасности националистических батальонов. Вызывают тревогу сообщения о появлении там и иностранных наемников. Настораживает внезапный отъезд из Донецка украинских представителей в СЦКК», – заявил представитель РФ.

«Необходимо усилить мониторинг складов, полигонов подготовки и передвижений украинских военных в прилегающих к Донбассу районах – Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях», – подчеркнул Лукашевич.

Как ранее сообщал ForUm, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины опроверг информацию о выходе из состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) офицеров ВСУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время