Украина финансово готова к следующему отопительному сезону в части закупки природного газа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая с трибуны парламента в ходе Часа вопросов к правительству, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Она поприветствовала принятие ВРУ на этой неделе разработанного Минфином законопроекта № 3388. «Благодаря этому мы сможем подписать соглашение о пятилетних возобновляющихся гарантиях от Мирового банка на 500 млн долларов. Вместе с ранее подписанным соглашением с ЕБРР на 300 млн долларов и соглашением с Международной финансовой корпорацией еще на 200 млн долларов теперь мы имеем возможность привлечь от международных финансовых организаций финансовые ресурсы в объеме до 1 млрд долларов на закупку природного газу от европейских поставщиков», - сказала она.

И таким образом, по словам министра, впервые в истории независимости государства «мы финансово готовы к следующему отопительному сезону».

«Мы имеем возможность купить газ по самым низким ценам не в сезон, и имеем возможность использовать реверс из Европы в полном объеме», - резюмировала Яресько.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявляет о намерении Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» импортировать 11-13 млрд куб. м природного газа в 2016 году. 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время