Украинская делегация инициировала обсуждение в Совете Безопасности ООН недавних высказываний президента России Владимира Путина относительно Донбасса, которые ставят под сомнение границы Украины.

Об этом сообщает пресс-служба представительства Украины при ООН.

«В ходе обсуждений представитель Украины Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины», - говорится в сообщении.

Также отмечено, что высказывания Путина нарушают ряд основополагающих международных документов, в частности устав ООН и Хельсинкский заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

Делегация обратила внимание членов Совбеза ООН на то, что подобные высказывания поступают от главы государства, которое является одним из подписантов Будапештского меморандума по обеспечению безопасности Украины.

«Россия нарушает свои обязательства по Меморандуму, продолжая незаконную оккупацию АР Крым и города Севастополь и беспрецедентную военную агрессию на Донбассе», - подчеркнули дипломаты.

«Украина рассматривает высказывания Путина как неприемлемые и требует от российского руководства прекратить враждебную риторику и агрессивные действия против украинского народа», - отмечается в сообщении.

В связи с этим представитель Украины возобновил призыв ко всем сторонам Будапештского меморандума, включая РФ, безотлагательно провести консультации по откровенным посягательствам на существующие границы Украины, как это предусмотрено статьей 6 Меморандума.

Как сообщал ForUm, президент РФ Владимир Путин заявил, что граница между РФ и Украиной в советские годы проведена «произвольно» и «необоснованно», а включение Донбасса в состав Украины назвал «бредом».
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

394