Европейская комиссия - исполнительный орган Евросоюза - предупредила Грецию о возможности введения пограничного паспортного контроля на въезде в другие государства Шенгенской зоны, если Афины не справятся с потоком мигрантов, переправляющихся затем далее в Европу.

Внезапные инспекции, проведенные экспертами Еврокомиссии в ноябре и декабре в материковой части Греции и на островах в Эгейском море, выявили недоработки властей. «Отчет показал, что в области контроля над внешней границей в Греции существуют серьезные недостатки», - заявил в среду верховный комиссар ЕС по делам миграции Димитрис Аврамопулос, сообщает Би-би-си.

Если необходимые меры не будут приняты и недостатки не будут устранены, другие страны-члены имеют право временно ввести проверку паспортов на своих границах на срок до двух лет, заявили в Еврокомиссии в среду, после опубликования результатов проверки.

Временная отмена свободы передвижения внутри безвизовой зоны предусмотрена статьей 26 Шенгенского соглашения, которая до сих пор ни разу не применялась.

Греция не имеет сухопутных границ с другими шенгенскими государствами, поэтому на практике пограничный контроль выльется в проверку документов в греческих морских и воздушных портах.

За последний год в Европу въехало около миллиона мигрантов. Большинство из них были беженцами.

Спасаясь от войн и вооруженных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке, нелегальные мигранты переправляются морем через Турцию в Грецию, откуда затем перебираются в Германию и другие шенгенские государства.

Как ранее сообщал ForUm, министры юстиции и внутренних дел стран Евросоюза после экстренной встречи в Гааге обратились к Европейской комиссии с просьбой принять законодательные меры, которые позволили бы их странам справляться с притоком мигрантов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время