Главная военная прокуратура подозревает депутата Верховной Рады Семена Семенченко («Объединение «Самопомич») в незаконном получении воинского звания.

Об этом говорится в определениях Печерского районного суда от 21 января, сообщают  Українські Новини.

Одним из решений суд предоставил прокуратуре доступ к документам Центральной избирательной комиссии, в частности, постановлению №2189, которым ЦИК признал избранным депутатом Рады Семена Семенченко.

Также прокуратуре разрешено изъять документы с оригиналами подписи Семенченко, а именно: его автобиографию, заявления и справку от командира воинской части №3027.

Другим решением суд предоставил прокуратуре доступ к личному делу депутата в аппарате Рады, а именно: к документам, которые содержат образцы его подписи.

В текстах судебных решений указано, что Главной военной прокуратурой проводится досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 4 ст. 358 (подделка документов), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

В ходе досудебного расследования установлено, что 13 августа 2015 года должностными лицами Вышгородского районного военного комиссариата Киевской области составлен и выдан заведомо ложный официальный документ, а именно: временное удостоверение офицера запаса гражданину Семенченко.

Прокуратура заявляет, что депутат в августе 2014 года использовал заведомо поддельные документы, в частности временное удостоверение офицера запаса на свое имя путем предоставления их должностным лицам воинской части №3027 для принятия его на военную службу в военном резерве.

Согласно предоставленным данным управлением персонала Генерального штаба Вооруженных сил, гражданин Семенченко до назначения его на должность в воинскую часть № 3027 не состоял на учете офицеров (офицеров запаса) Вооруженных сил Украины и первичного воинского звания никогда не получал.

Кроме того, прокуратура расследует факт похищения 14 сентября 2014 года около села Новые Петровцы Киевской области военнослужащими воинской части №3027 (батальон специального назначения «Донбасс») своего бывшего сослуживца.

Он был обнаружен лишь 12 декабря 2014 года.

Семенченко стал депутатом Рады как 2-й номер в списке «Самопомочи».

В феврале 2015 года  пресс-служба  батальона «Донбасс» сообщила, что Семен Семенченко 19 февраля подал рапорт об увольнении с должности командира батальона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время