Первый заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко прогнозирует внесение новых кандидатур на должности министров после отчета правительства в Верховной Раде. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил журналистам в кулуарах парламента.

«Первое, что мы вчера обсуждали на фракции – это даже не вопрос фамилий. Потому что в первую очередь нужно определиться, кто должен быть министром. Это должен быть политик или это должен быть технократ?», - отметил он.

По его словам, большинство фракции в нынешних условиях высказалось за то, чтобы  предлагались министры-политики.

«Мотивация следующая – в нынешних условиях и имея опыт правительства, которое проработало год, мы имеем ситуацию, когда реформы не двигаются или двигаются медленно. А политической ответственности за это никто не несет. Поэтому все-таки видение большинства депутатов нашей фракции (заключается в том. – Ред.), что все-таки мы должны предлагать политиков и нести за них политическую ответственность. А уже министр-политик формирует вокруг себя технический аппарат, который это выполняет», - сказал нардеп.

При этом он отметил, что такая позиция абсолютно совпадает с законом о государственной службе, который был проголосован парламентом. «Мы знаем, что там есть институт госсекретарей, которые по сути выполняют эти функции», - добавил он.

Говоря о возможных кандидатурах, которые намерен выдвигать БПП, Кононенко отметил:

«Фамилию Шимкива мы не обсуждали на фракции. Что касается Фамилий Рябикина и Ковальчука, действительно, внутри фракции это обсуждается».

Первый замглавы фракции также озвучил условия, после которых БПП готов будет подать свои кандидатуры на должности министров премьер-министру Украины. «Когда будет три фактора. Первое – политическая готовность коалиции голосовать за изменения в правительстве. Второе – готовность Кабмина и премьер-министра подавать кандидатуры в парламент, поскольку без этого процедуры не будет. И третья позиция – это голосование 226 (голосами. – Ред.) в зале. Когда эти все факторы совпадут, тогда вы увидите эти вопросы в зале ВРУ», - сказал он.

На уточняющий вопрос журналистов о том, будет ли это после отчета правительства, Кононенко ответил утвердительно: «Думаю, что да».

Как ранее сообщал ForUm, фракция «Блок Петра Порошенко» требует подать в парламент отчет о работе Кабинета Министров Украины до 5 февраля.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

84