Президент РФ Владимир Путин пояснил свой тезис о том, что Владимир Ленин заложил мину замедленного действия под российскую государственность: вождь пролетарской революции был не прав в дискуссии с Иосифом Сталиным по национально-территориальному вопросу.

«Почему я говорил, что нужно по-другому взглянуть на те идеи, которые сформулировал тогдашний руководитель советского государства Ленин Владимир Ильич. Я говорил о том, что была заложена мина под здание нашей государственности», - сказал Путин, выступая на пленарном заседании Общероссийского народного фронта в Ставрополе.

«Я имел в виду дискуссию между Сталиным и Лениным по поводу того, как строить новое государство - Советский Союз», - отметил Путин, сообщает Интерфакс.

Он напомнил, что Сталин тогда сформулировал идею автономизации Советского Союза. «В соответствии с этой идеей субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями. Ленин раскритиковал позицию Сталина и сказал, что это была несвоевременная и неправильная идея», - рассуждал Путин.

По словам президента РФ, Ленин выступил за то, чтобы «СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза - это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности».

«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно.  Украине, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата в Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», - считает Путин.

Напомним, 21 января на заседании президентского совета по науке и образованию в ходе диалога с главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя октябрьской революции Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время