Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что нет никаких оснований для паники на валютном рынке страны.

«Для паники нет никаких оснований», - сказала она журналистам в пятницу в Давосе, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, Гонтарева отметила, что Нацбанк может отвечать только за легальный рынок – рынок банковских институций, у которых есть лицензия НБУ.

«Рынок налички всегда немного выше, чем межбанковский. Межбанковский рынок – это и есть главное курсообразование страны и оно у нас независимое, потому что никто его уже не держит», - сказала она.

Вместе с тем, по словам главы Нацбанка, на рынке налички есть еще дополнительные факторы, которые могут влиять на курс.

«Прежде всего, это паника среди населения и панический спрос. Второе – это предложение избыточной ликвидности, которая может быть за счет социальных выплат, и в-третьих, сейчас был сезон, когда во время праздников много карточных расчетов, это сезонный фактор», - пояснила Гонтарева.

Она добавила, что в конце года были осуществлены значительные социальные выплаты, а именно около 30 млрд грн, что тоже повлияло на ситуацию в этой сфере.

«Основная проблема – это чрезмерный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться, прошу всех понять, для чего мы сейчас работаем в Давосе», - подчеркнула глава НБУ.

Напомним, в пятницу, 22 января, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке к середине торгов установились на уровне 24,75/24,90 грн/долл.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

172