Антимонопольный комитет обязал российского газового монополиста компанию «Газпром» в течение двух месяцев привести условия транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему до экономически обоснованного уровня.

Об этом журналистам после заседания заявил председатель АМКУ Юрий Терентьев, сообщают Украинские новости.

«Предписано обязательство компании «Газпром» в течение двух месяцев прекратить нарушения и привести свою деятельность в соответствие к законодательству Украины о защите экономической конкуренции», - сказал он.

По словам первого заместителя председателя АМКУ - государственного уполномоченного Марии Нижник, суть нарушения «Газпрома» состоит в бездеятельности.

В частности, по мнению АМКУ, «Газпром» в течение последних пяти лет не принимал никаких мер для приведения условий сотрудничества с Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» до экономически обоснованного уровня, которые существовали бы, если бы у НАКа была альтернатива.

«(Решение комитета обязывает) привести условия сотрудничества (с «Нафтогазом» по транзиту газа) к экономически обоснованному уровню. Это может быть внесение изменений в условия договора, либо какое-то другое действие», - сказала Нижник.

Зампредседателя АМКУ уточнила, что сумма наложенного штрафа составляет 85,966 млрд гривен.

Базовый размер штрафа рассчитан как 30% от общего объема, связанного с нарушением конкуренции, и составляет 66,127 млрд гривен.

Остальная сумма штрафа была наложена в связи с отягощающими обстоятельствами, в частности, нежеланием «Газпрома» сотрудничать с АМКУ, и тот факт, что российская компания и на данный момент продолжает нарушать законодательство об экономической конкуренции в части транзита газа.

Нижник уточнила, что на выплату штрафа «Газпрому» предоставляется два месяца с момента получения копии решения.

В случае отказа добровольно уплатить указанную сумму, АМКУ будет вынужден обратиться в украинский суд.

Напомним, АМКУ оштрафовал «Газпром» на 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время