Украина в пятницу, 22 января, отмечает День соборности.

В 2016 году – 97-я годовщина провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

По случаю праздника в Киеве в 11:00 премьер-министр Арсений Яценюк и члены Кабинета Министров примут участие в церемонии возложения цветов к памятникам выдающимся украинцам - поэту Тарасу Шевченко и историку Михаилу Грушевскому, сообщают Украинские новости.

В этот день Президент Порошенко отсутствует в Украине - он пребывает в Швейцарии, где участвует во Всемирном экономическом форуме в Давосе, он поздравит украинцев в обращении.

Акции и торжественные мероприятия в честь Дня Соборности пройдут во всех регионах Украины.

В Киеве утром активисты проведут на мосту Патона акцию «Живая цепь соборности», символически объединив береги Днепра взявшись за руки, они также образуют символический 30-метровый государственный флаг.

В этот день «живые цепи», символизирующие объединение страны, будут образованы в ряде других городов Украины.

Напомним, официальный государственный статус «День соборности Украины» получил указом Президента Леонида Кучмы от 21 января 1999 года, учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства.

В декабре 2011 года Президент Виктор Янукович отменил День свободы 22 ноября и День соборности 22 января и учредил День соборности и свободы 22 января.

В ноябре 2014 года Президент Порошенко учредил День достоинства и свободы 21 ноября, вернув 22 января празднование День соборности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время