Российский президент Владимир Путин, «вероятно, одобрил» убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, заявил судья Роберт Оуэн в ходе объявления результатов общественного дознания по этому делу в Высоком суде Лондона.

По словам Оуэна, дознание доказало, что Алексей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили Литвиненко радиоактивным полонием-210.

Высока вероятность того, что они действовали под руководством ФСБ, добавил Оуэн. Их действия, «вероятно, были одобрены» тогдашним главой ведомства Николаем Патрушевым, сообщает Русская служба ВВС.

Вдова Литвиненко Марина заявила: «Я, конечно же, очень рада, что слова, произнесенные моим мужем на смертном одре, когда обвинил в своем убийстве господина Путина, были подтверждены в английском суде с самыми высокими стандартами независимости и справедливости».

Луговой заявил, что проведенное в Британии расследование - «жалкая попытка Лондона использовать «скелет в шкафу» в угоду своим политическим амбициям».

«Обвинения в мой адрес абсурдны. Как мы и ожидали, сенсации не произошло! Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко», - сказал он.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года - как установила экспертиза, в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Россия отказала в 2007 году в экстрадиции Андрея Лугового. Судья Роберт Оуэн возглавил общественное дознание в январе 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время