В столице Молдовы Кишиневе протестующие против утверждения правительства Павла Филипа прорвались через полицейские кордоны и зашли в здание парламента.

Ворвавшиеся в здание парламента Молдавии манифестанты ищут депутатов в различных помещениях. Они выломали несколько дверей в различные помещения.

Полицейские ушли из здания, чтобы не провоцировать столкновения. У нескольких полицейских, которые оказались на пути протестующих забрали щиты, дубинки, каски и другое спецснаряжение, при этом столкновений не было. Лидеры гражданской платформы DA пытаются остановить манифестантов, однако ситуация выходит из под контроля тех, кто ее организовал.

Протестующие скандируют: «Не уступим!», «Выборы!», «Долой правительство!», «Долой парламент!», «Долой мафию!», «Победа!», «До конца!». Они требуют встречи с депутатами, которые в среду в срочном порядке утвердили состав и программу правительства, без предварительного обсуждения.

Ранее полицейские сообщили протестующим, что депутатов в здании нет. В парламенте остаются аккредитованные журналисты, которые говорят о том, что депутатов и министров вывели издания по подземному тоннелю, который сооружен для эвакуации людей из здания в случае чрезвычайных ситуаций.

Тем не менее, протестующие не расходятся, местами возникают стычки между протестующими и полицией. Тысячи участников акции протеста и полицейских остаются на улице, у здания парламента. После окончания рабочего дня, их количество увеличилось, к зданию продолжают приходить люди.

Состав Кабинета министров Молдовы был утвержден в среду за считанные минуты без обсуждения программы его деятельности и вопросов кандидатам в министры. За утверждение состава и программы правительства проголосовали 57 из 101 депутата (в зале присутствовало 68 депутатов).

Парламент не стал слушать и обсуждать программу деятельности правительства, так как у здания собралась многотысячная манифестация, а депутаты от Партии социалистов пытались блокировать трибуну и помешать выступлению кандидата на пост премьера.

В этой ситуации, по предложению лидера Демпартии Мариана Лупу, было решено утвердить правительство без обсуждения. Оппозиция считает это «вопиющим нарушением».

По материалам Newsmaker, Интерфакс

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время