Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует привлечь к ответственности должностных лиц Министерства экологии и природных ресурсов и всех чиновников, которые принимали участие в проведении фиктивного тендера по освоению средств Киотского протокола.

«Правительство обращается к НАБУ с просьбой привлечь к уголовной ответственности должностных лиц министерства и всех чиновников, которые участвовали в схеме по выигрышу тендера фиктивной компанией, чтобы украсть из государственного бюджета 480 миллионов гривен», - заявил он на заседании правительства, сообщает пресс-служба Кабмина.

Кабмин, подчеркнул премьер, активно работает с японскими партнерами, и «достаточно длительное время принималось решение о том, как прозрачно и честно освоить средства Киотского протокола». «В конце текущего года приняли решение, что надо провести честный прозрачный и публичный тендер, чтобы приобрести элементы наружного уличного освещения и уменьшить энергопотребление в стране. Для того, чтобы в школах, больницах, на улицах по всей стране было новое качественное освещение», - рассказал он.

По словам Яценюка, после этого государственная компания под названием «Украинские экологические инвестиции» проводит тендер на освоение 480 миллионов гривен бюджетных средств, в котором победила компания «АГРОТЕХБУД».

Премьер подчеркнул, что 30 декабря прошлого года на рассмотрение правительства было внесено постановление, предусматривающее предоплату победителю тендера. Яценюк заявил, что не подписал соответствующее постановление, поскольку стало известно, что компания «АГРОТЕХБУД» «зарегистрирована в квартире, никогда не занималась никаким видом деятельности, заявленным при предоставлении тендерной документации».

Яценюк сообщил, что дал указание ГФС проверить проведения тендера: «Государственная фискальная служба Украины сообщает мне о том, что субъект предпринимательской деятельности фиктивный, директор фиктивный, учредители, которые якобы подписывали протокол, чтобы принимать участие в этом тендере, дают показания, что они никакого протокола никогда не подписывали».

Сотни миллионов гривен, отметил он, «просто хотели украсть»: «И украли бы, если бы мы оперативно не отреагировали».

Государственная фискальная служба, подчеркнул Яценюк, возбудила соответствующее уголовное производство. Кабинет Министров начал служебное расследование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время