Ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 46-й раз пройдет в швейцарском Давосе. Знаменитый горнолыжный курорт с 20 по 23 января примет около 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира. По традиции среди них будет несколько десятков президентов и руководителей правительств, главы международных организаций и знаменитые общественные деятели, сообщает Интерфакс.

Третий год подряд организаторы форума во главе с его создателем профессором Клаусом Швабом дистанцируются от вопросов состояния мировой финансовой системы, захватившими повестку Давоса с момента начала мирового кризиса 2008-2009 годов. В прошлом году темой Давоса был «Новый глобальный контекст» и вписанные в него десять ключевых мировых вызовов. На сей раз тема сформулирована чуть более конкретно – это так называемая «четвертая промышленная революция» и связанные с ней возможности и проблемы (название форума – «Mastering the Fourth Industrial Revolution» - подразумевает, что участники ВЭФ способны этой революцией управлять).

Среди других тем – глобальная безопасность, изменение климата, цены на энергоресурсы и «новая нормальность» (имеется в виду наступление эпохи низких темпов экономического роста).

Третий год подряд в Швейцарию приедет госсекретарь США Джон Кэрри, который в пятницу обратится с уже ставшим традиционным обращением к участникам форума. Делегация на ВЭФ-2016 – одна из самых представительных для США за многие годы. Возглавляет ее вице-президент Джо Байден, помимо госсекретаря, в нее входят министры финансов, торговли, обороны, здравоохранения.

Ангела Меркель второй раз за последние годы пропускает Давос – если в 2014 г. ей помешала спортивная травма, то теперь – сложная внутриполитическая обстановка в Германии. Страну в Давосе представит федеральный президент Йоахим Гаук. Франция в отличие от прошлого года номинировала не Франсуа Олланда, а премьера Мануэля Вальса.

Впрочем, недостатка в крупных политических лидерах Давос по-прежнему не испытывает: туда приедут британский премьер Дэвид Кэмерон, Президент Украины Петр Порошенко, премьер Греции Алексис Ципрас, глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президенты и премьеры Мексики, Афганистана, ЮАР, Колумбии, Казахстана, Азербайджана, Ирака, Канады и других государств.

Россию будет представлять Юрий Трутнев – вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном ФО, «призванный олицетворять разворот России на Восток». Путин в последний раз принимал участие в форуме в 2009 году.

Финансовый мир, помимо руководителей крупнейших мировых компаний и банков, представят глава МВФ Кристин Лагард и председатель Европейского центробанка Марио Драги.

За титульную тему форума – «четвертую промышленную революцию» – будут отвечать топ-менеджеры таких IT-гигантов, как Facebook, Alibaba Group, Airbnb, Baidu.com, Cisco, Dell, Hewlett Packard, Google.

Культурную повестку Давоса представляют актер Леонардо Ди Каприо (во вторник он получил в Давосе премию Crystal Award за усилия по борьбе с изменением климата), музыканты Боно и Питер Гэбриэл, актер и режиссер Кевин Спейси.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

458