Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» считает положение «бери или плати» (take-or-pay) в виде, изложенном в контракте с ПАО «Газпром» от 2009 года, нерыночным, неправомерным и недействительным. Соответствующее заявление обнародовано на сайте НАК.

«Нафтогаз» оспаривает применение этого положения в арбитражном производстве с участием «Нафтогаза» и «Газпрома», рассмотрение этого производства осуществляется судом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма», - говорится в сообщении.

Таким образом, правомерность претензий Газпрома, основанных на положении «бери или плати» определит суд.

«На сегодня общая сумма денежных требований, заявленных «Газпромом» в иске со ссылкой на положение «бери или плати», составляет 26,7 млрд долл. и касается периода с 2012 по 2014 годы. Кроме того, «Газпром» предложил «Нафтогазу» оплатить 2,5 млрд долл. за третий квартал 2015 года со ссылкой на это положение», - пояснили в НАК.

Напомним, ПАО «Газпром» (РФ) 19 января направило НАК «Нафтогаз Украины» счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию «бери-или-плати».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

286