63 заложника освобождены в ходе ночного штурма отеля Splendid в столице Буркина-Фасо Уагадугу, сообщил  министр информации западноафриканской страны Реми Данджину, передает «Русская служба ВВС» с ссылкой на агентство «Франс пресс». 33 из них ранены.

Среди освобожденных - министр труда и социальной защиты Буркина-Фасо Клемент Савадого.

«Наши силы при поддержке французских спецназовцев продолжают бой», - сказал Реми Данджину.

«Есть убитые, но пока мы не располагаем точными цифрами», - добавил он.

Директор университетской больницы в Уагадугу Роберт Сангаре ранее рассказал агентству Рейтер, что погибли не менее 20 человек.

Данных о национальной принадлежности погибших и пострадавших пока нет.

Четырехзвездочный отель Splendid, в котором живут сотрудники ООН и останавливаются туристы из западных стран, подвергся нападению поздно вечером в пятницу.

По словам очевидцев, сначала рядом взорвались два автомобиля, затем группа вооруженных людей в масках атаковала здание и захватила его, несмотря на вооруженное сопротивление охраны.

Нападавшие также ворвались в находящееся рядом с отелем популярное среди иностранцев кафе Cappuccino, и, как сказал один из официантов, застрелили там несколько человек.

Штурм двумя группами начался примерно через пять часов после захвата отеля. В результате здание загорелось.

О судьбе нападавших пока данных нет.

Информагенства сообщили со ссылкой на занимающийся мониторингом джихадистских движений аналитический центр SITE Intelligence Group, что ответственность за нападение на отель взяла на себя группировка «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

В декабре один из ее лидеров призвал к джихаду мусульман, живущих в ряде стран Африки, в том числе в Буркина-Фасо.

Месяцем ранее группировка заявила о своей причастности к нападению на отель в соседней Мали.

Буркина-Фасо - бывшая французская колония в западной Африке с населением в 15,7 миллиона человек, одно из беднейших государств мира. До 1984 года именовалась Верхней Вольтой. Нынешнее название переводится с языка мооре как «страна честных людей».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время