В случае установки памятника киевскому князю Владимиру на Боровицкой площади Кремль может потерять статус объекта всемирного наследия.

Как сообщает «Эхо Москвы», этого не исключает постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. По ее словам, переговоры с российскими властями все еще продолжаются.

Ранее стало известно, что ЮНЕСКО не рекомендует ставить памятник на Боровицкой площади. Такой ответ на свое обращение получила депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

В ответе ЮНЕСКО говорится, что решение о возведении памятника князю Владимиру на Боровицкой площади было принято Мосгордумой «без каких-либо консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия», сообщила ранее пресс-служба Мосгордумы, сообщает РБК.

В сообщении отмечалось, что, по мнению Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ЮНЕСКО, «установка памятника может иметь негативные последствия для выдающегося всемирного значения объекта», поэтому московским властям рекомендуется подобрать для монумента другое место.

Напомним, 3 ноября в Москве объявили о начале строительства памятника киевскому князю Владимиру.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время