Министерство иностранных дел Украины призвало Россию не проводить строительные работы в расположенном в аннексированном Крыму заповеднике «Херсонес Таврический».

Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о намерениях незаконной власти временно оккупированных Автономной Республики Крым и города  Севастополь нарушить условия сохранения украинского объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора», который входит в состав Национального заповедника «Херсонес Таврический», Министерство иностранных дел Украины предостерегло российскую сторону от таких действий и призвало к необходимости соблюдения международного права», - отмечается в сообщении.

В МИД подчеркнули, что этот культурный объект требует особого режима защиты, предусмотренного положениями Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

В соответствии с Конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, стороной которой является Российская Федерация, она обязана как государство, осуществившее оккупацию, обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей и уважение к ним.

Министерство иностранных дел Украины направило РФ соответствующую ноту.

По данным СМИ, председатель российского законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, утверждает, что нынешний глава города Сергей Меняйло распорядился заменить плитку на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» на более современную.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время