Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог рекомендовать парламенту отменить норму госбюджета об отсрочке до 2017 года введения электронного декларирования доходов чиновников из-за отсутствия кворума.

Об этом сообщает Укринформ.

«Мы пришли ко всем выводам о том, что закон надо соблюдать, что мы обратимся к правительству и компетентным организациям, чтобы они ускорили формирование НАПК. Мы договорились совместно с Министерством юстиции и общественными организациями еще раз подумать о дальнейших изменениях законодательства, мы будем регулярно заслушивать общественность и журналистов о наказании должностных лиц, чьи доходы не соответствуют их декларациям. Все это мы будем делать, единственная беда - у нас не хватает одного человека для принятия решений», - сказал председатель комитета Егор Соболев.

В этой связи Соболев предложил формально не закрывать заседание, чтобы на следующем собрании во вторник, 19 января, урегулировать вопросы и рекомендовать принять законопроект.

Со своей стороны, эксперт делегации Евросоюза в Украине Мария Стогова на заседании этого комитета заявила, что Нацагентство по предупреждению коррупции и система электронного декларирования должны заработать в Украине в первом квартале 2016 года.

«До 1 апреля мы хотели бы видеть и запуск Национального агентства по предупреждению коррупции, и уже рабочую систему электронного декларирования, и проверки этих деклараций», - сказала она.

Напомним, в конце декабря Киев взял на себя обязательство запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) и внедрить электронные декларации госслужащих в I квартале 2016 года. Основываясь на этом обязательстве, ЕК 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины.

Но уже через неделю Верховная Рада приняла бюджет, в котором отложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе – в правительственном проекте бюджета ее не было.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время