Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и нефтетрейдеры договорились, что цены на бензин и дизельное топливо должны отреагировать на удешевление нефти в течение двух недель.

Об этом, как сообщает пресс-служба Минэнерго, в ходе совещания договорились министр энергетики Владимир Демчишин и ключевые нефтетрейдеры.

«Цены на светлые нефтепродукты должны отреагировать на резкое падение нефти в течение следующих двух недель, в основном в зависимости от курса гривни к доллару», - говорится в сообщении.

Министр отметил, что снижение цены нефти на мировых рынках должны почувствовать потребители.

«Представители компаний, поставляющие бензин и дизельное топливо подчеркнули, что анализ цены можно будет провести только после завершения января, который всегда характеризуется спадом продаж, и после новых поставок импортных нефтепродуктов», - подчеркнули в министерстве.

Нефтетрейдеры обратили внимание на структуру цены бензина, в которой налоги и акциз занимают больше половины стоимости, поэтому снижение его цены не может полностью соответствовать ценовой тенденции на нефть.

Министр поддержал инициативу регулярной публикации в открытых источниках индикативных цен на топливо и его структуру - для того, чтобы составляющие цены были максимально понятны и прозрачны. Для этого создана постоянно действующая консультационно-аналитическая группа при участии Минэкономики, ГФС, НБУ.

Кроме того, министерство будет отслеживать ценовую политику компаний, при необходимости к анализу цен также будет привлекаться Антимонопольный комитет Украины с соответствующим инструментарием.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности и Антимонопольному комитету разработать формулу определения экономически обоснованных розничных цен на нефтепродукты в зависимости от цены на нефть на мировых рынках.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время