Власти Турции задержали подозреваемого в причастности ко вчерашнему взрыву в центре Стамбула. Об этом глава МВД Турции Эфкан Ала заявил сегодня на совместной со своим немецким коллегой Томасом де Мезьером.

«У нас были отпечатки пальцев задержанного, но он не был в списке разыскиваемых нами лиц. Также мы пока не обнаружили его имени в списке подозреваемых, который нам передали другие страны», - сказал Ала. Министр сообщил, что власти «принимают необходимые меры (по обеспечению безопасности), чтобы туристы и местные жители могли спокойно продолжать свой привычный образ жизни», сообщает ТАСС.

«За неделю до теракта в Турции было задержано 220 подозреваемых в связях с группировкой «Исламское государство» и другими радикальными группировками. С начала кризиса в Сирии в Турции было задержано более 3,3 тысячи человек в рамках борьбы с ИГ. Из них 847 человек арестованы. Существенная часть из них - это иностранцы. Также к настоящему времени мы запретили въезд в нашу страну 35,9 тысячи лиц из 124 стран. Из них 387 человек - граждане Германии», - сообщил турецкий министр.

По его словам, в числе депортированных подозреваемых 94 гражданина Германии.

Ала сообщил, что в результате теракта, произошедшего во вторник в исторической части Стамбула, погибли 10 человек. Согласно официальным данным восемь из них - граждане ФРГ. Также поступают сообщения о том, что и две другие жертвы - немцы. «Изначально было 17 пострадавших. Сейчас в больницах остается 11 человек. Из них девять граждан Германии, двое из которых в тяжелом состоянии. Также на лечении остаются один норвежец и один перуанец», - сообщил министр.

Напомним, 12 января в Стамбуле в районе площади Султанахмет рядом с трамвайной остановкой прогремел мощный взрыв в момент, когда там находилась группа туристов. По данным властей, погибли десять человек. 

Позже турецкие власти сообщили, что теракт совершил сирийский террорист-смертник, 27-летний член «Исламского государства» Набиль Фадли. Известно, что на территорию Турции он проник недавно, а также не значился в списках возможных боевиков ИГ, за которыми вели наблюдение турецкие спецслужбы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

114