На этой неделе ожидается запуск первого экспериментального поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан, который позволит существенно снизить себестоимость транспортировки украинских товаров на эти рынки.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства, сообщает пресс-служба Кабмина.

Этот маршрут, отметил глава правительства, позволит украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на те рынки, «которые были всегда украинские, но в связи с российским транзитным и торговым эмбарго сейчас крайне сложно доставлять эти товары».

Он сообщил, что Министерство инфраструктуры Украины и «Укрзализныця» проводят по этому вопросу встречу в Баку. Яценюк также провел соответствующие беседы с премьер-министрами Казахстана и Азербайджана.

«Наша задача - иметь единый сквозной тариф, максимально загрузить этот поезд. Таким образом, если мы его загрузим, себестоимость транспортировки украинских товаров будет существенно ниже», - подчеркнул он.

«После подписания соответствующих соглашений, в пятницу запускаем первый экспериментальный поезд, и дальше активно работаем с нашими партнерами с тем, чтобы фактически построить альтернативный путь поставки украинских товаров», - подытожил Яценюк.

Напомним, 4 января Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время